Определение причин поведения

Приобретая какие-то привычки и меняя свое поведение под воздействием приобретенных привычек, человек формирует у себя определенный стереотип поведения. По тому, как он вел себя в прошлом можно предсказать, то, как он будет вести себя в будущем. Определение причин поведения важно как для понимания себя, так и для общения с другими.

На постоянство поведения влияет несколько факторов. Одним из которых являются человеческие убеждения. Когда человек считает какое-то свое поведение желательным и характерным для него, тогда существует большая вероятность того, что он будет вести себя также и в будущем. Вновь сформированное поведение может изменять мысли и установки.

Определение причин поведения, безопасность, стереотип, убеждения

Влияние на себя

Это можно продемонстрировать на примере человека, который в прошлом оказывал кому-то помощь. В результате чего у него появилось ощущение, что он относится к той категории людей, которые обычно помогают другим. Появившееся ощущение приводит к тому, что у данного человека появляется потребность помогать другим.

Такое поведение оказывает влияние на представления человека о самом себе. Сделав для себя вывод, что он помогает другим потому, что ему нравится реакция людей на его помощь, он убеждает себя, что причиной его поведения является то, что ему это нравится. А не то, что он испытывает потребность нравиться другим.

То, что человек сам определяет причины своего поведения и находит ему рациональное объяснение, позволяет ему оправдывать такое поведение. Самостоятельное определение причин поведения, рациональное объяснение и оправдание способны оказывать влияние на формирование мыслей, чувств и поступков.

Общим во всех этих процессах является то, что человек сам, а не какой-то внешний фактор, оказывает на себя влияние. И усваивает свое представление о самом себе, без воздействия со стороны. Происходит совпадение объекта и субъекта влияния в одном лице.

Поступки других

Одной из первичных потребностей человека является потребность в безопасности. Ощущение безопасности позволяет верить в то, что окружающая среда предсказуема и подконтрольна. Стремление людей понять причины поступков других связано с желанием иметь возможность спрогнозировать те события, которые могут случиться с ними в будущем. Чтобы быть способными управлять этими событиями.

Человек склонен объяснять поведение других людей либо какой-либо свойственной им чертой характера, либо особенностью ситуации, в которой они находились.

При объяснении причин поведения ситуацией мы предполагаем, что большая часть людей в аналогичной ситуации сделали бы то же самое, получив тот же результат. В этом случае поведение человека в ситуации характеризует не столько самого человека, сколько саму ситуацию, при отсутствии которой человек не совершил бы этого поступка.

Объяснение поведения характерной для человека чертой его личности характеризует на ситуацию, а самого человека.

На решение о выборе способа объяснения причины чьего либо поступка влияют такие факторы личности, как: однотипное во многих различных ситуациях, частое, многократно повторяющееся поведение, отличающееся от поведения типичного для большинства людей.

Объяснение поведение других

Когда поступки человека не отличаются от поведения других людей в подобной ситуации, тогда мы считаем, что его поведение предсказуемо. Когда поведение человека приводит к неожиданным для нас последствиям, то мы начинаем искать ключ к мотивам данного поведения в последствиях.

Объяснение действий другого человека не всегда может быть обосновано из-за возникающих в процессе обработки информации определенных искажений.

Одним из таких искажений является склонность к упрощению. При объяснении причин поведения люди, как правило, указывают одну или две, хотя на самом деле причин может быть намного больше.

Другой формой искажения является тенденция придавать большее значение тем фактам, которые обращают на себя больше внимания (плохие новости).

Следующая форма искажения заключается в том, что когда причина поведения не является очевидной, то мы склонны переоценивать личностные факторы и недооценивать ситуацию. Это связано со склонностью к переоценке силы собственного характера, которая позволяет нам сопротивляться обстоятельствам, и недооценке давления ситуации, которое заставляет нас подчиняться этим силам (возложение вины на человека за то, что он стал безработным, бездомным, подвергся насилию без придания значения ситуации, которая к этому привела).

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *